Bisnis Rumahan 2017

Hi semua!! udah lama banget nih gak ngblog lagi,, terakhir nulis waktu jaman kuliah,, sekarang udah jadi emak2 kalo jaman sekarang disebut mahmud alias mamah muda yang berkerja di kantor dan juga ngurus anak dua orang dan suami di rumah. Klo dipikir2 waktu untuk diri sendiri aja kurang banget, apalagi mikir buat cari bisnis sampingan, gak kebayang kan gimana bagi waktunya?? Tapi kalo penghasilan yang ada bisa dibilang “pas-pasan” mau gimana lagi, harus bisa puter otak dan milih bisnis yang cocok untuk ibu bekerja sekaligus udah punya anak. Pilihan saya akhirnya mengarah pada bisnis online karena bisnis ini bisa dikerjakan dari mana saja, terutama di rumah. Dengan modal pulsa/kuota trus hp ataupun laptop bisa dikerjakan di rumah sambil nonton tv, sambil makan, jagain anak dll, makanya saya namakan bisnis saya sekarang “BISNIS RUMAHAN 2017″ karena bisa dikerjain di rumah, jadi gak ganggu kerjaan kita di kantor dan kebetulan saya baru bergabung di bisnis ini tahun 2017 tepatnya di bulan september 2017… Jadi pas kan?? hehe…

Mau tau seputar bisnis online apa sih yang saya geluti sekarang.. saya bergabung di sebuah jaringan marketing oriflame dbc-network dan di bisnis ini hampir sebagian besar saya jalanin secara online. Modal awalnya pun sangat murah cukup menyiapkkan uang pendaftaran sebesar Rp. 49.900,- dan fotocopi KTP yang masih berlaku. Ini bisnis murni bukan tipu-tipu dan hasilnya pun nyata, banyak lho upline atau senior2 saya di dbc yang sudah menikmati hasil kerja keras mereka yakni bisa jalan-jalan gratis ke luar negeri, dapet penghasilan yang lumayan besar dan stabil dan banyak lagi hadiah ataupun kompensasi atau prestasi yang sudah diraih mulai dari mobil, rumah dsb.

Mau tau seputar dbc-network bisa klik aja langsung ke web dengan cara copy url berikut http://dbc-network.com/?id=bisnisrumahan2017”>dbc-network pada window atau tab browser anda.. kalo bisnis ini dirasa cocok sama kalian baik mamah muda, anak kuliahan, lelaki maupun perempuan dimana saja anda berada, saya tunggu di bisnis ini, karena bisnis ini tidak hanya mengajak kita untuk bermimpi tapi juga mengajak kita untuk bekerja keras meraih mimpi-mimpi kita.

Salam sukses,, semangaat pagi !!

Iklan

Penyakit Bronkitis

Bronkitis adalah suatu peradangan pada cabang tenggorok (bronchus) (saluran udara ke paru-paru).

Penyakit ini biasanya bersifat ringan dan pada akhirnya akan sembuh sempurna. Tetapi pada penderita yang memiliki penyakit menahun (misalnya penyakit jantung atau penyakit paru-paru) dan pada usia lanjut, bronkitis bisa bersifat serius.

Serangan bronkitis berulang bisa terjadi pada perokok dan penderita penyakit paru-paru dan saluran pernapasan menahun. Infeksi berulang bisa merupakan akibat dari:

– Sinusitis kronis
– Bronkiektasis
– Alergi
– Pembesaran amandel dan adenoid pada anak-anak

Bronkitis iritatif bisa disebabkan oleh:

– Berbagai jenis debu
– Asap dari asam kuat, amonia, beberapa pelarut organik, klorin, hidrogen sulfida, sulfur dioksida dan bromin
– Polusi udara yang menyebabkan iritasi ozon dan nitrogen dioksida
– Tembakau dan rokok lainnya.

Gejalanya berupa:

1. batuk berdahak (dahaknya bisa berwarna kemerahan)
2. sesak napas ketika melakukan olah raga atau aktivitas ringan
3. sering menderita infeksi pernapasan (misalnya flu)
4. bengek
5. lelah
6. pembengkakan pergelangan kaki, kaki dan tungkai kiri dan kanan
7. wajah, telapak tangan atau selaput lendir yang berwarna kemerahan
8. pipi tampak kemerahan
9. sakit kepala
10. gangguan penglihatan.

Bronkitis infeksiosa seringkali dimulai dengan gejala seperti pilek, yaitu hidung meler, lelah, menggigil, sakit punggung, sakit otot, demam ringan dan nyeri tenggorokan.

Batuk biasanya merupakan tanda dimulainya bronkitis. Pada awalnya batuk tidak berdahak, tetapi 1-2 hari kemudian akan mengeluarkan dahak berwarna putih atau kuning. Selanjutnya dahak akan bertambah banyak, berwarna kuning atau hijau.

Pada bronkitis berat, setelah sebagian besar gejala lainnya membaik, kadang terjadi demam tinggi selama 3-5 hari dan batuk bisa menetap selama beberapa minggu.

Sesak napas terjadi jika saluran udara tersumbat. Sering ditemukan bunyi napas mengi, terutama setelah batuk. Bisa terjadi pneumonia.

Untuk mengurangi demam dan rasa tidak enak badan, kepada penderita dewasa bisa diberikan aspirin atau acetaminophen; kepada anak-anak sebaiknya hanya diberikan acetaminophen. Dianjurkan untuk beristirahat dan minum banyak cairan.

sumber : wikipedia

Manfaat Olahraga Berenang

Berenang adalah salah satu jenis olahraga yang mampu meningkatkan kesehatan seseorang yang jg merupakan olahraga tanpa gaya gravitasi bumi (non weight barring). Berenang terbilang minim risiko cedera fisik karena saat berenang seluruh berat badan ditahan oleh air atau mengapung. Selain itu berenang merupakan olahraga yang paling dianjurkan bagi mereka yang kelebihan berat badan (obesitas), ibu hamil dan penderita gangguan persendian tulang atau arthritis. Berenang memiliki banyak manfaat yang dapat dirasakan apabila kita melakukannya secara benar dan rutin, manfaat tersebut antara lain :

1. Membentuk otot
Saat berenang, kita menggerakkan hampir keseluruhan otot-otot pada tubuh, mulai dari kepala, leher, anggota gerak atas, dada, perut, punggung, pinggang, anggota gerak bawah, dan telapak kaki. Saat bergerak di dalam air, tubuh mengeluarkan energi lebih besar karena harus ‘melawan’ massa air yang mampu menguatkan dan melenturkan otot-otot tubuh.
2. Meningkatkan kemampuan fungsi jantung dan paru-paru
Gerakan mendorong dan menendang air dengan anggota tubuh terutama tangan dan kaki, dapat memacu aliran darah ke jantung, pembuluh darah, dan paru-paru. Artinya, berenang dapat dikategorikan sebagai latihan aerobik dalam air.
3. Menambah tinggi badan
Berenang secara baik dan benar akan membuat tubuh tumbuh lebih tinggi (bagi yang masih dalam pertumbuhan tentunya).
4. Melatih pernafasan
Sangat dianjurkan bagi orang yg terkena penyakit asma untuk berenang karena sistem crdiovaskular dan pernafasan dapat menjadi kuat. Penapasan kita menjadi lebih sehat, lancar, dan bisa pernafasan menjadi lebih panjang.
5. Membakar kalori lebih banyak
Saat berenang, tubuh akan terasa lebih berat bergerak di dalam air. Otomatis energi yang dibutuhkan pun menjadi lebih tinggi, sehingga dapat secara efektif membakar sekitar 24% kalori tubuh.
6. Self safety
Dengan berenang kita tidak perlu khawatir apabila suatu saat mengalami hal-hal yang tidak diinginkan khususnya yang berhubungan dengan air (jatuh ke laut dll).
7. Menghilangkan stres.
Secara psikologis, berenang juga dapat membuat hati dan pikiran lebih relaks. Gerakan berenang yang dilakukan dengan santai dan perlahan, mampu meningkatkan hormon endorfin dalam otak. Suasana hati jadi sejuk, pikiran lebih adem, badan pun bebas gerah.

Sebelum berenang, ag tubuh tidak ‘kaget’, dianjurkan melakukan gerakan pemanasan untuk mencegah kram otot sekaligus juga berfungsi untuk meningkatkan suhu tubuh dan detak jantung secara bertahap dan juga lakukan pendinginan setelah selesai berenang agar suhu tubuh dan detak jantung tidak menurun secara drastis dengan cara berenang perlahan-lahan selama 5 menit.

Untuk pemanasan dapat dimulai dengan melakukan gerakan-gerakan ringan, seperti mengayunkan tangan dan kaki atau berjalan-jalan di sekitar kolam renang selama 10-15 menit. Lalu secara bertahap mulailah dengan satu putaran menyeberangi kolam, lalu istirahatlah selama 30 detik beberapa kali dan puncaknya berenang selama 20-40 menit tanpa henti. Setelah beberapa minggu, latihan bisa ditingkatkan. Sebaiknya, berganti-ganti gaya renang supaya semua otot terlatih.

Satu-satunya ‘kekurangan’ dari jenis olahraga ini adalah ternyata kurang menguntungkan bagi kesehatan tulang. Ketiadaan gaya gravitasi bumi saat berenang justru berpengaruh buruk pada massa tulang. Untuk mengatasinya, Anda dapat menyelinginya dengan olahraga lain, seperti joging, berjalan kaki, atau bersepeda.

Is that true??

Pada dasarnya kemandirian merupakan suatu refleksi dimana individu ataupun masyarakat mampu mengenali dan mengatasi masalah sendiri tanpa bergantung pada orang lain. Dengan kemandirian tersebut, maka Bangsa ini bisa lebih kreatif dan mampu bersaing dengan Bangsa-bangsa lain di dunia.

Tidak dapat dipungkiri, bahwa masih banyak aspek vital di Indonesia yang masih membutuhkan campur tangan pihak ekspatriat. Padahal sudah diatur dalam pasal 33 UUD 1945 ayat 2 yang berbunyi: “Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara”, atau ayat 3: “Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”. Maka akan berbahaya jika investasi asing menyentuh bagian vital negara yang bersifat strategis dan berkaitan dengan hajat hidup orang banyak seperti telekomunikasi, air minum, listrik dan tambang.

Kita bisa lihat pada beberapa BUMN di Indonesia. Saat ini pemegang saham mayoritas Indosat adalah Qtel(Qatar Telecom) yang menguasai 49,1 persen, sedangkan Pemerintah Indonesia hanya memiliki 14,9 persen. Selain itu, kreatifitas dalam mengelola BUMN juga masih kurang, contohnya Pertamina yang mencari profit sebesar-besarnya dengan monopoli dan pengelolaannya masih diserahkan pada pihak asing. Bahkan lucunya, Pertamina malah melakukan bisnis di luar bidang perminyakan. Belum lagi PT. Freeport yang mengeruk kekayaan alam di Papua berupa emas dan kita sudah puas dengan hanya menerima royaltinya saja.

Jika kita melihat dari sudut pandang positif, investasi asing dapat membantu mengatasi pengangguran di Indonesia. Namun akan semakin banyak anak muda yang terlena dan puas dengan kehidupan menjadi karyawan. Buruknya lagi jika Investasi asing itu tidak membawa negri ini ke alam kemakmuran. Upah buruh ditekan serendah mungkin dan para pemegang kebijakan berlomba-lomba membuat policy yang hanya menguntungkan pemodal asing dan mereka sendiri serta mengorbankan hajat hidup orang banyak. Gagasan Mandiri yaitu berdiri di atas kaki sendiri merupakan solusi cermat untuk menghilangkan label ‘menjadi budak di negeri sendiri’.

Negara kita adalah negara agraris, tanah pertanian di Indonesia sangat luas dan ada peluang lapangan kerja yang sangat bagus. Namun, pemerintah kita masih kurang serius mengurusi pertanian, terbukti dengan masih belum adanya kebijakan yang mengatur antara modal dan profit dalam pertanian. Terlebih lagi, sekarang Bangsa kita justru mengimpor bahan pokok pertanian seperti padi, kedelai dll dari luar negeri. Selain itu, negara kita punya banyak tenaga ahli, badan riset teknologi, tp tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Ironisnya lagi banyak tenaga ahli kita yang lari ke luar Negeri karena eksistensi mereka di Negeri sendiri kurang dihargai, tidak sedikit orang-orang pintar Indonesia yang bersekolah di Luar Negeri namun tidak kembali ke Indonesia untuk membengun Bangsanya dan para pemimpin Negeri ini pun malah asyik kolusi dengan orang asing.

Tidak salah memang jika kita harus berkoar-koar mengedepankan kemandirian. Karena dengan inilah Bangsa kita bisa keluar dari ‘penjajahan’ yang membelenggu mental para generasi penerus. Kalau negara kita mau maju maka mental rakyatnya dulu yang harus diubah dari mental yang ingin bekerja menjadi seorang yang punya mental untuk berani berwira usaha atau mandiri. Kita harus mulai berubah dari diri kita sendiri, memperbaiki diri kita sendiri. Disinilah pentingnya “national caracter building” yang digagas Presiden Soekarno dulu agar bangsa Indonesia tetap “survive” menghadapi perubahan zaman.

*dari berbagai sumber

Things to do before 30

Sesuai dengan judulnya, saya akan memaparkan beberapa hal yang bisa dilakukan sebelum usia 30 tahun. Tulisan ini saya sadur dari buku yang berjudul sama karya pengarang novel Jombless, Adeyulia S. Buku ini merupakan smart guides untuk perempuan muda yang ditulis berdasarkan pengalaman pribadi penulis yang pernah merasakan kebingungan setelah lulus kuliah dengan harapan yang membacanya akan mendapatkan sedikit pencerahan, khususnya buat perempuan2 yang belum menikah. Dengan kata lain, smart guides ini dibuat sebagai bahan ancang-ancang untuk melangkah lebih jauh. Tapi tulisan di bawah ini hanya sebagian kecil dari keseluruhan isi buku. Jadi kalo mau membacanya versi lengkap, kamu boleh hunting di toko-toko buku dan semoga masih ada karena buku ini lumayan sudah lama terbit yaitu tahun 2005 yang lalu. Berikut smart guides yang bisa diterapkan :

1. Mesti Kerja nih
mencari pekerjaan tidaklah mudah, karena jumlah jobseeker di Indonesia semakin banyak tiap tahunnya. Langkah awal yang perlu dilakukan adalah jelajahi internet (jobsdb.com, karir.com, dll), baca koran, ikutan milis, tanya2 ke temen dan sumber lain. Persiapkan surat lamaran, CV, pakaian resmi dan informasi lainnya. Akan lebih baik lagi jika kita bisa membuka lapangan kerja karena turut membantu pemerintah untuk mengurangi pengangguran.

2. Nabung, Dong!
Gak bisa dipungkiri kalo zaman sekarang ini mendorong orang untuk konsumtif khususnya di kota besar. Lihat aja, semua barang2 high end dan baju2 trendi cepet banget beredar di pasaran. Apalagi kalo ada yang berpikir “buat apa cari duit susah payah, kalo gak dinikmatin”. Hal itu sah-sah saja, tapi pikir lagi untuk kedepannya alias jaga2 kalau ada masalah darurat. Jadi, usahakan tiap bulannya menyisihkan sedikit uang untuk ditabung.

3. Jangan Egois
Don’t blame everybody but yourself. Belajarlah untuk bertanggung jawab, jujur dan tidak egois. Jika kamu melakukan kesalahan, belajarlah untuk tidak mencari kesalahan2 orang lain, lakukan introspeksi dan jadilah orang terhormat yang bertanggung jawab atas tindakan sendiri.

4. Jadilah Perempuan Mandiri
Biasakanlah untuk bergantung pada diri sendiri. Jika sudah punya penghasilan sendiri, berusahalah untuk tidak meminta uang pada orang tua. Dengan begini, kita bisa belajar survive dan membuat keputusan penting untuk diri sendiri serta belajar mengatasi berbagai masalah sendiri. Jika berhasil, kita bisa lebih puas dan percaya diri.

5. Jaga Kondisi Tubuh
Saat usia 20-an hormon tubuh sudah lebih stabil, namun pembentukan tulang masih tetap aktif. Usahakan minum susu berkalsium agar tulang tidak cepat keropos. Selain itu, konsumsi vitamin yang cukup, sayur dan buah2an bisa membantu menjaga daya tahan tubuh. Selain itu, olahraga untuk menjaga berat badan, jika tidak sempat, naik turun tangga bisa dilakukan ketimbang menggunakan lift.

6. Jangan Jajan Sembarangan
Biasakan makan makanan bergizi dan bernutrisi setiap harinya. Ini dilakukan agar tubuh kita lebih kuat dan kebal terhadap penyakit. Hindari cemilan berlemak tinggi dan usahakan makan tepat waktu.

7. Cintai Kulit Kamu
Di usia 20-an, kulit masih kenyal dan biasanya tidak terlalu berminyak seperti saat berusia belasan. Inilah saat yang tepat untuk melakukan perawatan pada kulit. Hitung2, sebagai investasi saat tua nanti. Mulailah pilih produk perawatan yang sesuai dengan jenis kulit dan lakukan perawatan secara rutin.

8. Temukan Nilai Plus-mu
Kalau kamu sering membanding-bandingkan dirimu dengan orang lain yang ujung2nya malah bikin minder, mulai sekarang coba ubah cara berpikir dan memandang diri sendiri. Carilah bagian ‘berkualitas’ dari diri kamu dan banggalah dengan hal itu. Karena semua orang punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Memang terdengar klise, tapi itulah faktanya.

9. Tampil Tepat Ala “Gue”
Penampilan yang menarik bisa dimiliki semua orang. Kenakan pakaian yang menurut kamu paling nyaman untuk digunakan. Namun sesuaikan juga dengan kondisi dan situasi. Create your own style, jika perlu minta masukan dan kritik dari sahabat.

10. Jangan Ketinggalan Informasi
Setiap orang pasti senang jika bertemu orang lain yang enak diajak ngobrol tentang apa aja alias gak tulalit. Orang yang supel dalam pergaulan biasanya adalah orang yang mengetahui the latest news and the lattest gossip. Untuk itu, teruslah meng-update isi otak dengan berita2 terbaru.

11. Maaf, Tolong, Permisi, Terima Kasih
Empat kata ajaib ini mempunyai efek positif yang cukup tinggi bagi diri pribadi dan lingkungan sekitar. Seberapa seringkah kamu mengucapkannya? Kalau jawabannya jarang hingga ‘gak pernah’, latihan mulai saat ini!

12. Punya Kegiatan Seru
Gunakan waktu luang kamu dengan kegiatan yang menyenangkan sekaligus bermanfaat. Cari komunitas yang sesuai minat kamu. Misalnya kamu suka menggambar komik, cobalah bergabung dengan komunitas komik. Siapa tau, dari sekedar hobi, justru bisa menambah relasi bahkan bisa menemukan bisnis yang mungkin bisa digeluti.

13. Manjakan Diri
Setelah bekerja atau beraktivitas seharian, biasakan untuk istirahat yang cukup. Tidur 6-8 jam setiap hari dan sesekali manjakan diri dengan pergi ke salon atau spa. Singkirkan pikiran2 negatif dan cobalah untuk rileks beberapa saat. Think happy thoughts!

14. Jaga Hubungan Baik Dengan Teman
Tidak banyak orang yang bisa mendapatkan teman akrab di lingkungan kerja. Selain sibuk dengan urusan masing2, terkadang persaingan antar pegawai membuat kita manjadi ekstra hati2 dalam bergaul. Jadi, usahakan untuk tetap menjaga hubungan baik dengan teman lama. Bisa dengan mengunjunginya atau kirim sms dan email secara rutin dan kalau sempat, bisa juga dengan mengajak hang out bareng.

15. Belajar Dari Teman Yang Sukses
Kadang ada rasa jealous saat temen bercerita tentang hidupnya yang going so well (gaji gede, pangkat naek terus), sedangkan kamu masih belum jelas mau kemana. Sebenernya, kita tidak perlu iri, karena kita bisa belajar banyak dari mereka. Jika perlu tanyakan trik2 mereka untuk sukses. Berkumpul dengan orang yang ‘berhasil’ juga bisa memberi motivasi dan inspirasi untuk mengambil langkah agar bisa sesukses mereka.

16. Stop Ngomongin Kejelekan Orang Lain
Nge-gosip memang seru, tapi jangan dijadikan kebiasaan karena hanya akan menambah dosa. Untuk bisa dihargai orang lain, diri sendiri lah yang harus memulainya. Contohnya jika kamu gak ingin digosipin, ya jangan ngomongin kejelekan orang lain.

17. Kok Masih Jomblo Aja?
Boro-boro nikah, mendapatkan pacar aja susahnya minta ampun!. Memang mencari pasangan ideal tak bisa dikatakan mudah. Semakin lama, semakin tinggi pula standard yang ditetapkan untuk mencari pasangan. Tidak perlu depresi dan yakinlah bahwa ada seseorang untuk kamu, dimanapun ia berada. Jika tidak punya waktu untuk gaul, tak perlu malu untuk minta bantuan teman karena biasanya teman kita sudah paham untuk memilihkan pasangan yang cocok dengan kita. Intinya jangan putus asa and keep looking.

18. Atur-atur Waktu
Waktu sangatlah berharga karena tidak bisa diulangi. Manfaatkanlah waktu sebaik mungkin dan aturlah sedemikian rupa agar kamu tidak merasa lelah berlari mengejar waktu.

19. Optimis, Dong!
Hidup ini tidak selalu mudah. Pasti ada hal-hal yang tidak berjalan sesuai rencana. Hadapi setiap kerikil dalam perjalanan hidup. Setiap orang punya potensi untuk sukses, namun hanya sedikit yang mampu menggali potensi tersebut. Mulailah melihat segala permasalahan dari sisi yang lebih baik. Agar lebih terinspirasi dan bersemangat, bacalah perjalanan tokoh terkenal yang melakukan perjuangan dari nol hingga sukses.

20. Punya Tujuan
Pikirkan baik-baik apa yang ingin kamu lakukan atau capai. Ingat2lah keinginan tersebut dan lakukan sesuatu untuk dapat mencapainya. Jangan takut tidak berhasil. Lakukan terus dan berani untuk mencoba, terus belajar dan belajar untuk menggapainya.

21. Jauh-jauh Dari Stress
Jika kamu merasa stress, cari tau penyebabnya, tarik napas dalam2, tenangkan pikiran dan mulailah mencari solusinya. Curhat dapat meringankan stres yang dihadapi. Selain itu, dukungan orang terdekat juga bisa membuat kita merasa lebih baik dan diperhatikan.

22. Mulai Beramal
Kadang orang sering lupa, masih banyak orang yang kurang beruntung dan membutuhkan perhatian. Tidak ada salahnya menyisihkan sedikit rezeki untuk membantu sesama. Sedikit bersedekah dapat mengajarkan banyak hal pada diri sendiri. Kamu akan lebih menghargai bagian hidup yang selama ini kamu sepelekan. Karena apa yang kamu anggap sepele, bisa jadi sesuatu yang penting bagi orang lain.

23. Bersyukur Setiap Hari
Kalau mengeluh adalah santapan kamu setiap hari, mungkin penyebabnya hanya satu yaitu kurang bersyukur. Kamu tidak akan pernah bisa menikmati hidup kalau kamu tidak pernah berterima kasih atas apa yang kamu miliki. Cobalah untuk mulai bersyukur atas semua rahmat yang kamu terima hari ini. Banyak bersyukur dapat meningkatkan kebahagiaan karena ternyata “gue gak sial-sial amat” dan dapat membangkitkan semangat, percaya diri dan rasa optimis.

24. Catat Apa Yang Sudah Kamu Lakukan
Tanpa kita sadari, waktu berjalan dengan cepat. Gak kerasa sudah mendekati tahun baru, tapi koq masih gini-gini aja?. Sebenernya pasti ada sesuatu yang kita raih tiap tahunnya. Cobalah untuk mengingat dan mencatatnya. Dengan ini, kamu akan lebih menghargai diri sendiri karena telah meraih kemajuan. Setelah itu, mulailah dengan membuat resolusi baru untuk tahun depan.

RAHASIA GERAKAN SHALAT

Setiap gerakan shalat yang dicontohkan Rasulullah SAW sarat akan hikmah dan manfaat. Syaratnya, semua gerak tersebut dilakukan dengan benar, tumaninah, serta dilakukan secara istikamah.

Suatu ketika Rasulullah SAW berada di dalam Masjid Nabawi, Madinah. Selepas menunaikan shalat, beliau menghadap para sahabat untuk bersilaturahmi dan memberikan tausiyah. Tiba-tiba, masuklah seorang pria ke dalam masjid, lalu melaksanakan shalat dengan cepat.

Setelah selesai, ia segera menghadap Rasulullah SAW dan mengucapkan salam. Rasul berkata pada pria itu, “Sahabatku, engkau tadi belum shalat!”

Betapa kagetnya orang itu mendengar perkataan Rasulullah SAW. Ia pun kembali ke tempat shalat dan mengulangi shalatnya. Seperti sebelumnya ia melaksanakan shalat dengan sangat cepat. Rasulullah SAW tersenyum melihat “gaya” shalat seperti itu.

Setelah melaksanakan shalat untuk kedua kalinya, ia kembali mendatangi Rasulullah SAW. Begitu dekat, beliau berkata pada pria itu, “Sahabatku, tolong ulangi lagi shalatmu! Engkau tadi belum shalat.”

Lagi-lagi orang itu merasa kaget. Ia merasa telah melaksanakan shalat sesuai aturan. Meski demikian, dengan senang hati ia menuruti perintah Rasulullah SAW. Tentunya dengan gaya shalat yang sama.

Namun seperti “biasanya”, Rasulullah SAW menyuruh orang itu mengulangi shalatnya kembali. Karena bingung, ia pun berkata, “Wahai Rasulullah, demi Allah yang telah mengutusmu dengan kebenaran, aku tidak bisa melaksanakan shalat dengan lebih baik lagi. Karena itu, ajarilah aku!”

“Sahabatku,” kata Rasulullah SAW dengan tersenyum, “Jika engkau berdiri untuk melaksanakan shalat, maka bertakbirlah, kemudian bacalah Al-Fatihah dan surat dalam Alquran yang engkau pandang paling mudah. Lalu, rukuklah dengan tenang (thuma’ninah), lalu bangunlah hingga engkau berdiri tegak. Selepas itu, sujudlah dengan tenang, kemudian bangunlah hingga engkau duduk dengan tenang. Lakukanlah seperti itu pada setiap shalatmu.”

Kisah dari Mahmud bin Rabi’ Al Anshari dan diriwayatkan Imam Bukhari dalam Shahih-nya ini memberikan gambaran bahwa shalat tidak cukup sekadar “benar” gerakannya saja, tapi juga harus dilakukan dengan tumaninah, tenang, dan khusyuk.

Kekhusukan ruhani akan sulit tercapai, bila fisiknya tidak khusyuk. Dalam arti dilakukan dengan cepat dan terburu-buru. Sebab, dengan terlalu cepat, seseorang akan sulit menghayati setiap bacaan, tata gerak tubuh menjadi tidak sempurna, dan jalinan komunikasi dengan Allah menjadi kurang optimal. Bila hal ini dilakukan terus menerus, maka fungsi shalat sebagai pencegah perbuatan keji dan munkar akan kehilangan makna. Karena itu, sangat beralasan bila Rasulullah SAW mengganggap “tidak shalat” orang yang melakukan shalat dengan cepat (tidak tumaninah).

Hikmah gerakan shalat
Sebelum menyentuh makna bacaan shalat yang luar biasa, termasuk juga aspek “olah rohani” yang dapat melahirkan ketenangan jiwa, atau “jalinan komunikasi” antara hamba dengan Tuhannya, secara fisik shalat pun mengandung banyak keajaiban.

Setiap gerakan shalat yang dicontohkan Rasulullah SAW sarat akan hikmah dan bermanfaat bagi kesehatan. Syaratnya, semua gerak tersebut dilakukan dengan benar, tumaninah serta istikamah (konsisten dilakukan).

Dalam buku Mukjizat Gerakan Shalat, Madyo Wratsongko MBA. mengungkapkan bahwa gerakan shalat dapat melenturkan urat syaraf dan mengaktifkan sistem keringat dan sistem pemanas tubuh. Selain itu juga membuka pintu oksigen ke otak, mengeluarkan muatan listrik negatif dari tubuh, membiasakan pembuluh darah halus di otak mendapatkan tekanan tinggi, serta membuka pembuluh darah di bagian dalam tubuh (arteri jantung).

Kita dapat menganalisis kebenaran sabda Rasulullah SAW dalam kisah di awal. “Jika engkau berdiri untuk melaksanakan shalat, maka bertakbirlah.”

Saat takbir Rasulullah SAW mengangkat kedua tangannya ke atas hingga sejajar dengan bahu-bahunya (HR Bukhari dari Abdullah bin Umar). Takbir ini dilakukan ketika hendak rukuk, dan ketika bangkit dari rukuk.

Beliau pun mengangkat kedua tangannya ketika sujud. Apa maknanya? Pada saat kita mengangkat tangan sejajar bahu, maka otomatis kita membuka dada, memberikan aliran darah dari pembuluh balik yang terdapat di lengan untuk dialirkan ke bagian otak pengatur keseimbangan tubuh, membuka mata dan telinga kita, sehingga keseimbangan tubuh terjaga.

“Rukuklah dengan tenang (tumaninah).” Ketika rukuk, Rasulullah SAW meletakkan kedua telapak tangan di atas lutut (HR Bukhari dari Sa’ad bin Abi Waqqash). Apa maknanya? Rukuk yang dilakukan dengan tenang dan maksimal, dapat merawat kelenturan tulang belakang yang berisi sumsum tulang belakang (sebagai syaraf sentral manusia) beserta aliran darahnya. Rukuk pun dapat memelihara kelenturan tuas sistem keringat yang terdapat di pungggung, pinggang, paha dan betis belakang. Demikian pula tulang leher, tengkuk dan saluran syaraf memori dapat terjaga kelenturannya dengan rukuk. Kelenturan syaraf memori dapat dijaga dengan mengangkat kepala secara maksimal dengan mata mengharap ke tempat sujud.

“Lalu bangunlah hingga engkau berdiri tegak.” Apa maknanya? Saat berdiri dari dengan mengangkat tangan, darah dari kepala akan turun ke bawah, sehingga bagian pangkal otak yang mengatur keseimbangan berkurang tekanan darahnya. Hal ini dapat menjaga syaraf keseimbangan tubuh dan berguna mencegah pingsan secara tiba-tiba.

“Selepas itu, sujudlah dengan tenang.” Apa maknanya? Bila dilakukan dengan benar dan lama, sujud dapat memaksimalkan aliran darah dan oksigen ke otak atau kepala, termasuk pula ke mata, telinga, leher, dan pundak, serta hati. Cara seperti ini efektif untuk membongkar sumbatan pembuluh darah di jantung, sehingga resiko terkena jantung koroner dapat diminimalisasi.

“Kemudian bangunlah hingga engkau duduk dengan tenang.” Apa maknanya? Cara duduk di antara dua sujud dapat menyeimbangkan sistem elektrik serta syaraf keseimbangan tubuh kita. Selain dapat menjaga kelenturan syaraf di bagian paha dalam, cekungan lutut, cekungan betis, sampai jari-jari kaki. Subhanallah!

Masih ada gerakan-gerakan shalat lainnya yang pasti memiliki segudang keutamaan, termasuk keutamaan wudhu. Semua ini memperlihatkan bahwa shalat adalah anugerah terindah dari Allah bagi hamba beriman. Wallaahu a’lam. (RioL )
“(Yang menghilangkan pembatas) antara seorang muslim dengan kemusyrikan dan kekufuran adalah meninggalkan shalat.” (HR. Muslim)

“Dan dirikanlah olehmu shalat, karena sesungguhnya shslat itu dapat mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan munkar” (Al Ankabut : 45)

sumber: swaramuslim.net

Goes to Graduation

Tiap mahasiswa yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi suatu saat akan menjalani hari yang disebut wisuda. Walaupun ada yang memilih untuk tidak merayakan kelulusan dengan mengikuti tradisi wisuda ini, tapi tetap saja wisuda menjadi ajang yang dinanti-nantikan pada lulusan perguruan tinggi. Tradisi wisuda ini sebenarnya ada sebagai perayaan sekaligus simbol kelulusan yang dipersembahkan untuk para orang tua mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan studinya. Pada umumnya prosesi wisuda meliputi penyerahan ijasah, pemindahan tali pada topi toga, pengumuman dan pemberian hadiah kepada mahasiswa berprestasi baik akademik maupun nonakademik, dan serangkaian acara lainnya yang mungkin saja berbeda kebiasaannya antara kampus yang satu dengan yang lain. Biasanya rangkaian acara wisuda ini memakan waktu dari pagi hingga siang hari. Namun waktu yang cukup singkat tersebut berbanding terbalik dengan waktu yang dihabiskan untuk persiapannya. Mulai dari birokrasi dan administrasi hingga busana dan perlengkapan lain yang akan digunakan.

Untuk urusan birokrasi dan administrasi, tiap kampus menerapkan sistemnya masing-masing dan bagaimanapun juga hal ini penting dilakukan sebagai syarat untuk menjadi peserta di acara wisuda kelak. Yang terpenting dari urusan yang satu ini adalah informasi yang up to date atau tidak ketinggalan. Jangan sampai kita terpaksa menunda waktu wisuda hanya karena waktu pendaftaran wisuda sudah lewat dari batas waktu yang sudah ditetapkan. Kadang dalam hal ini, teman sangat membantu karena mungkin tidak setiap hari kita ke kampus untuk mengetahui informasi terbaru. Maka, info dari temanpun akan sangat berguna. Kemudian mempersiapkan segala hal yang dibutuhkan untuk kelengkapan administrasi hingga semuanya terpenuhi.

Hal lain yang cukup menyita perhatian yaitu persiapan busana dan perlengkapan lainnya. Dalam hal ini para calon wisudawan harus mempersiapkan busana resmi yaitu setelah jas untuk laki-laki dan kebaya atau busana nasional untuk perempuan. Hal ini tentu tidak menjadi masalah manakala kita sudah memiliki atau mempersiapkan busana dan perlengkapannya dari jauh hari. Tapi berbeda jika kita baru mempersiapkannya mendekati hari H. Namun jangan panik, karena dalam waktu satu minggupun, itu sudah cukup. Jita tidak ingin repot-repot mempersiapkan busananya atau tidak punya cukup biaya, kita bisa datang ke tempat-tempat penyewaan busana Nasional terdekat. Biasanya di sekitar kampus, terdapat beberapa bisnis seperti ini bahkan ada yang sekaligus bisnis penyewaan busana plus salon kecantikan. Budget yang kita keluarkan untuk penyewaan ini bervariasi yang berkisar antara 40.000 hingga 150.000, tinggal disesuaikan saja dengan selera dan kebutuhan. Option lain yaitu dengan membeli bahan dan menjahitnya sehingga busana yang akan digunakan akan pas di badan. Tentu saja kita harus menyediakan budget ekstra karena kita akan mengeluarkan dana untuk membeli bahan dan membayar jasa tailor. Selain itu, khusus calon wisudawan perempuan, jika tidak bisa make-up sendiri, maka harus menyediakan budget 80.000 hingga 150.000 untuk keperluan make-up dan dari subuh sudah harus siap-siap ke salon karena bisa dipastikan salon-salon terdekat akan penuh dengan rekan-rekan yang akan diwisuda juga. Keperluan lainnya yang harus dipersiapkan adalah sandal atau sepatu, toga dan persiapan tempat untuk keluarga yang akan datang dan menginap.

Untuk daerah Bandung, berikut ada beberapa rekomendasi tempat yang mendukung segala persiapan tersebut. Namun informasi ini terbatas di daerah Jalan Buah Batu, Karapitan, Pelajar Pejuang 45 dan RE Martadinata. Jalan-jalan tersebut dipilih karena terletak tidak jauh dari perkotaan dan kampus-kampus yang ada di kota Bandung.

1. Khusus yang berencana membuat sendiri busana yang akan dikenakan, bahan-bahannya bisa dibeli di Pasar Baru. Disini terdapat pusat grosir bahan yang terletak di lantai 2 dan 3. Tidak jarang disini terdapat obral dengan harga miring, jadi tinggal pintar-pintar kita saja untuk memilih bahan yang berkualitas namun dengan harga yang cukup dengan kantong kita.

2. Setelah membeli bahan, tentu kita akan bingung akan dijahit dimana bahan tersebut. Ada beberapa tempat yang bisa anda pilih. Pertama, sebelum meninggalkan “Pasar Baru” setelah membeli bahan, ada baiknya kita cari jasa penjahit disana. Pilihan kedua adalah “Kebaya Geulis” yang ada di Jalan Karapitan. Disini jahitannya rapi dan biayanya berkisar 225000 perkebaya. Jika ditambah dengan menjahit kain (untuk bawahan) maka siap-siap saja mengeluarkan dana yang lebih. Pilihan ketiga yaitu dengan menghubungi kerabat atau teman yang menurut anda bisa memberi rekomendasi yang anda perlukan.

3. Untuk keperluan tata rias, biasanya khusus mahasiswi berkerudung memerlukan penata rias yang kompeten baik di makeup maupun di kreasi gaya kerudung. Salon umum kadang tidak menyediakan fasilitas ini. Maka butik-butik muslimah seperti “Shafira House” di Jalan Buah Batu dan “Rabbani” di Dago bisa dihubungi.

4. Mendekati hari H, kadang banyak hotel dan penginapan terdekat sudah penuh di booking. Untuk memastikan bahwa kita mendapatkan tempat tanpa harus berkeliling Bandung, maka fasilitas telekomunikasi dapat dimanfaatkan. Untuk itu, berikut beberapa hotel dan penginapan beserta alamat dan nomor telepon yang bisa dihubungi :
– Ardellia Hotel, Jl. Emong no.17 Burangrang Bandung (022-7300371/7300997)
– Lodaya hotel, Jl. Lodaya Bandung
– Marala Hotel, Jl. Pelajar Pejuang 45 no.114-116 Bandung (022-7307698)
– Hotel Rinjani, Jl. Pelajar Pejuang 45 Bandung
– Hotel Benua, Jl. Pelajar Pejuang 45 Bandung
– Hotel Sepuluh, Jl. Pelajar Pejuang 45 Bandung
– Narapati Indah Hotel, Jl. Pelajar Pejuang 45 no.35 Bandung (022-7303376/7303629)
– Wisma Nusaindah, Jl. Lodaya No.95 Bandung (022-7300505/7319400)
– Hotel Kartika, Jl. RE. Martadinata 144A Bandung (022-7271670/7202056)
– Hotel Melati Pondok Kurnia, Jl. Cijagra Raya 26A (022-7310182)
NB: no telepon bisa ditanyakan di 108(hehe…)